Вот вы говорите — охота! Ну — не говорите, думаете.
У многих (наверное) людей по достижению определенного возраста открывается проблемка: графомания. Как у барона Мюнхаузена (из заголовка). И тянет по-вспоминаться мемуарно. А почему — нет?
Сегодня вспомнилось — «начало большого пути», поступление в МВТУ им. Николая Эрестовича Баумана.
Странно, что революционер и бомбометатель стал символом Московского Высшего Технического Училища (ныне — университет). У коммунистов всегда был «особый путь» и причуды. А «бауманец», все же, в СССР было нечто… мифическое.
Перейдя в 10-й класс средней московской школы № 658 в годе примерно 80-м (наверное, не помню точно) — вопрос встал: что дальше?
Армии я боялся жуть как, будучи «батаном» и вопрос был лишь в выборе ВУЗа. Под «бронь» (от армии) в те времена попадали только оборонные: МВТУ, МАИ, МФТИ, МЭИ, МИФИ. Да и всё, собственно. Остальные студенты дружно обували сапоги. Включая МГУ, между прочим.
Я хотел в геологи. Или археологи, хотя тогда еще не смотрел Индиану Джонс, но обожал Ефремова, Обручева, Вернадского.
Все решил отец: — Не-фиг. Инженером будешь! Он свозил меня, однако, в геолого-разведочный и в Стали и сплавов. Там «бронь» не давали и вопрос выбора был решен трусостью. Может и зря, но тогда я так не думал.
Но… В «Бауманку» попасть это было что-то из разряда ненаучной фантастики. Там минимум 15 соискателей на место… А на ведущих факультетах — 50. Бауманка — это вам не ГИТИСНе смешно совсем.
А че, грозный мусчинка. Это я. Три полоски не беременность, а третий курс. Это сколько же мне лет то... Мальчишка.
Ладно. Родители отдали меня сразу в две математические «продленки» (курсы высшей математики) и наняли репетитора из МВТУ. Дорого. И… прошел год.
Школу я закончил на средний балл 4.62. Кто понимает (помнит, что это за цифирь) — это было неплохо. Ну, я ж говорю — батан.
И были поданы документы в МВТУ на факультет М1 (Механический факультет, кафедра № 1 — Летательные аппараты).
Заценили гонор и апломб? Я тоже. Ведь знал, что не пройду. Математика была зверской, письменная. Последняя задача на экзамене: я и сегодня не знаю, как ее решить.
Жизнь проучила быстро. Я собрал два трояка и две пятерки и не «добрал» пол-балла. Всё. Алес-капут. Сапоги. Паника.
Мне повезло, наверное. В этот год формировали новый факультет-втуз от Бауманки, для оборонки. Всех «недобравших» пол-балла с ведущих факультетов «сгребли» туда.
Ну… та же Бауманка, но в Кунцево. Колючая проволока и все дела. И ни одного евреяС национально-еврейским вопросом в МВТУ было строго. Остальные национальности СССР (помимо русских) набирали по «квотам». Проверял «соответствие» достаточно нудно — КГБ.
Все же я попал в этот гадюшник. Стоило ли? А начался Афган. Вообще-то — некоторое число моих друзей — в нем и осталось. Бауманка «своих» не cдавала. Хотя военная кафедра и «промывала и выносила» мозг, но это не армия. Армию я увидел уже на выпуске. И понял, что не зря потратил 6 лет на учебу, лейтенант-инженер на АКП — это… совсем не солдат.
А че, стройотряд оно прикольно. Второй курс пройден. И это было очень давно.
Был советский миф, что поступить в МВТУ просто, трудно там — учиться. Миф. Поступить было — ой как не просто. Миф прав, что учиться было еще тяжелей. Трое наших «коллег»-студентов с потока — свихнулись, один — предпочел смерть — учебе. Ну, просто вот так. Может это и не показатель? Не знаю.
Однако, не прикольно. Но кто думал «про это» в молодости? Хотя учиться было… и взаправду странно. Легче стало, как ввели войска в Афганистан и бронь/отсрочку сняли почти со всех ВУЗов. Кроме нашего. Стимул? А как же!
Но экзамены мне (спустя 35 лет) до сей поры снятся только кошмарами. И не редко.
Шел третий курс и половину потока… сократили. Прямиком в Афган. Девок у нас было совсем мало, их оставили всех. Целых пять на 40 мужиков нашей специальности. Не смешно?
Лучшая из них (на мой взгляд, конечно) — согласилась выйти за меня замуж… Мне повезло.
Свадьба раздолбая. И как она, лучшая девушка в мире Ирина Захаренкова, согласилась выйти за меня замуж? Загадка (умерла 11 мая 2014-го года).
Однако?
Я не знаю, за что меня оставили на факультете. Я был раздолбаем и меня должны были отчислить, очень много было «хвостов». Декан не сдал, спасибо Эдуарду Гербертовичу Грановскому (тогда он «рулил» факультетом). Лучший специалист (в мире) по механической обработке металлов резанием. Ну… я что-то там предложил по методе резания определенного сплава. Да еще и женился… Он меня просто пожалел. Спасибо ему (давно умер, иначе бы я не смог назвать его имя, срок вышел).
На четвертом курсе мне уже нравилось просто учиться. Стало интересно — резать металл. Почему-то. Что-то проектировать… и воплощать (завод был за окном учебного корпуса). Нам многое позволялось (на производстве, хоть и во время учебы). Директор завода спокойно и поощрительно смотрел на затеи студентов.
Ну и хватит? Про поступление. Молодость… ты была или не была? Кому еще в мире каждый лист курсового проекта проверял и утверждал — КГБ? Прикольно же.
Столько лет прошло… Мдя. СССР был приколен, что бы сейчас не говорили профигисты. Изобрели мы тогда много-разно, что-то и сегодня кой-где узнаешь в «новейших» разработках ВПК. Ни хрена не новейших, а родом из СССР.
Ладно. Закончим на этом «мемуар № 1». Может им и ограничимся? Кто знает.
«Картошка». Я помню, как всё начиналось.
Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Комментарии не зарегистрированных пользователей проходят премодерацию, комментарии зарегистрированных пользователей публикуются без предварительной проверки Администратором и без Капчи | Регистрация
Правила публикации: наличие здравого смысла. Email комментаторов не публикуется.